Donnerstag, 18. Dezember 2008

weisse und schwarze Mousse au chocolate

weisse Mousse au chocolate mit ananas

Zutaten für 6Portionen:

200 g Schokolade, weiß
3 Ei(er)
200 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
kleine Dose Ananas (4 scheiben)


Zubereitung:

Ein Wasserbad aufsetzen und darin die Schokolade schmelzen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Vanillezuckers schön schaumig schlagen, bis die Farbe etwas heller wird. Kann auch etwas länger dauern. Die Sahne steif schlagen und die zweite Hälfte des Vanillezuckers zugeben . Das Eiweiß richtig fest schlagen, u.U. eine Prise Salz hinzugeben,( das bindet das Wasser und der Eischnee wird fester). An dem Rührgerät dürfen keinerlei Fettspuren (z.B. von der Sahne) mehr sein. Die geschmolzene Schokolade portionsweise mit dem Eigelb verrühren. Die Masse wird jetzt sehr zäh. Die Ananasscheiben abtropfen lassen und pürieren. Das Püree unter die Schokolade rühren, das ganze wird jetzt sehr flüssig.Jetzt portionsweise die geschlagene Sahne unterheben. Zum Schluss ganz vorsichtig den Eischnee auch wieder portionsweise unterheben. Hierbei können ruhig ganz kleine Flöckchen bleiben, diese machen die Mousse nachher schön schaumig. Mindestens 4 Stunden kühl stellen, bis die Mousse richtig fest geworden ist.

Es empfiehlt sich kleinere Portionen zu machen da die Mousse schnell sättigen kann und mit der schwarzen Mousse zusammen wird es sonst schnell zu viel.


Herbe Mousse au chocolat mit Orange

Zutaten für 6 Portionen:

200gr Zartbitterschokolade
4 El Sahne
50 gr Butter
4 frische Eier
6 El Zucker
1 El Cointrau
1 El orangensaft
1 Prise Salz

Zubereitung

200gr Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen.
Sahne und Butter anschliessend unterrühren

Die Eier trennen. Das Eigelb mit 3 EL Zucker im Wasserbad weiss-schaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die flüssige Schokolade und den Cointreau und Orangensaft unterrühren.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei 3 EL Zucker einrieseln lassen.
Ein Drittel das Eischnees zügig unter die Schokoladenmasse rühren Das restliche Eierschnee behutsam mit einem Schneebesen unter die Masse heben. Mousse abkühlen lassen und 6 Stunden kalt stellen.

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